Bisnis Online

Bisnis Online
Ingin bekerja di rumah dengan gaji kantoran ? Ingin selalu berdekatan dengan sang buah hati ? Solusinya ada disini...

Aneka Jenis Teh dan Khasiatnya

Menikmati teh ternyata menyehatkan tubuh. Apa saja khasiatnya?

Teh Hitam atau Teh Merah

Teh ini adalah jenis teh yang biasa kita minum. Di Jepang atau di Asia lebih dikenal dengan sebutan "teh merah", karena air teh sebenarnya berwarna merah. Sementara orang Barat menyebutnya sebagai "teh hitam". Teh jenis ini lebih lama mengalami proses oksidasi dibandingkan teh jenis lainnya. Aromanya kuat dan bisa bertahan lama jika disimpan dengan baik.

Tiga cangkir teh hitam setiap hari dipercaya dapat menurunkan resiko penyakit kardiovaskuler seperti penyakit jantung, menurukan kadar kolesterol, hipertensi dan stroke. Nikmati dengan menyeduh teh dalam air panas 100 derajat Celcius selama 3 sampai 5 menit agar semua kandungan nutrisi dalam teh dapat larut.


Teh Putih

Teh putih masih sangan jarang ditemui karena sulit didapat. Ia diperoleh dari pucuk daun teh paling muda yang belum merekah dan masih dilapisi selaput benang keperakan yang halus. Kemudian teh ini diuapkan dan dikeringkan tanpa proses fermentasi. Uniknya, meski telah dikeringkan, daun teh putih tetap berwarna putih keperakan.

Air seduhannya berwarna kuning pucat, beraroma lembut segar serta manis rasanya. Kandungan catechin pada teh putih tiga kali lipat lebih tinggi dibanding dengan teh hijau.

Teh ini sangat baik untuk melawan kanker, sebagai tonik jantung dan mengurangi rawan sendi. Agar mendapatkan khasiatnya, disarankan meminum 5 sampai 6 cangkir teh putih setiap hari. Namun, jangan menyeduh teh putih ini dengan suhu yang tinggi. dengan suhu 60 derajat Celsius dan diseduhnya selama 5 sampai 7 menit.

Teh Oolong (Chinese tea)

Teh ini diperoleh dengan cara diuapkan, lalu mengalami proses oksidasi atau fermentasi sebagian dalam waktu yang singkat. Karena proses ini, bagian tepi daunnya berwarna kemerahan dan kering sedang bagian tengah daunnya tetap hijau.

Rasa seduhan teh oolong lebih mirip dengan teh hijau, namun warna dan aromanya kurang kuat dibandingkan teh hitam. Khasiatnya sama dengan teh hitam tapi oolong mampu mencegah obesitas dan melurhkan lemak. Jika Anda sedang berdiet, dianjurkan minum teh oolong 3 sampai 10 cangkir sehari selama satu bulan agar lemak cepat terbakar. Sedung teh oolong dengan air panas bersuhu 80 sampai 90 derajat Celcius selama 5 sampai 7 menit.

Teh Hijau

Teh ini populer di Jepang dan China. Teh hijau tidak mengalami fermentasi sehingga khasiatnya lebih banyak dibandingkan teh hitam. Teh ini diperoleh dari pucuk daun teh segar yang mengalami pemanasan dengan uap air pada suhu tinggi. Teh hijau juga memiliki antioksidan yang kuat karena mengandung polifenol organik yang tinggi. Sehingga teh hijau dipercaya dapat menurunkan kolesterol dan mencegahnya menempel di pembuluh darah, menstabilkan kadar gula, mencegah kerusakan saraf dan otak akibat penuaan, mencegah resiko jantung koroner dan mengencerkan darah.

Agar khasiatnya tidak hilang seduh teh hijau dalam air panas dengan suhu 70 derajat Celcius selama 1 sampai 3 menit.

Sumber : Nova